F4F: Producción de Alimento Sustentable
Tipo de voto | Votos |
---|---|
Votos de afiliados | 0 |
Votos de no afiliados | 0 |
Total | 0 |
Nota: Los votos de los usuarios afiliados a Caja Los Andes valen el doble y ya se muestran calculados. Esta información se actualiza todos los martes. |
- Nombre completo
- Cristián Emhart Garcia
- ¿Cómo se llama tu solución?
- F4F: Food for the future. Producción de alimento sustentable a partir de insectos valorizadores de residuos orgánicos.
- ¿Qué desafío impactarás con más fuerza?
- Sostenibilidad
- Si tuvieras que explicarle a un amig@ qué hace tu solución ¿Qué le dirías?
- Tenemos un sistema alimentario desigual y sumamente ineficiente. A nivel global casi 1.000 millones de personas pasan hambre en el mundo, y por otro lado botamos 1/3 de todos los alimentos que producimos. Los cuales, al entrar en descomposición, son una de las mayores fuentes de emisiones de CO2. Yendo a los océanos, un 25% de la pesca se usa para fabricar harina de pescado y dársela de alimento a otros peces de cutlvo. Desde el punto de vista de los residuos orgánicos en Chile, la disponibilidad es tremenda.Para estos desafíos, en F4F encontramos una solución de la naturaleza, específicamente en la mosca soldado negro. Es el organismo más eficiente en transformar residuos orgánicos en alimento. Economía circular al más puro estilo de la naturaleza. Desarrollamos una tecnología única para cultivar y procesar la mosca soldado negro y transformar residuos orgánicos en proteína sustentable de alto valor nutricional las cuales nosotros damos como alimento a peces aves y otros animales.
- ¿Nos podrías contar un caso donde usaron tu solución y te hace sentir muy orgulloso?
- Hace aproximadamente 3 años cuando estábamos en etapas muy tempranas logramos juntar un volumen suficiente de producción para hacer una prueba de campo en una empresa salmonera. Logramos acumular en casi 6 meses de producción un volumen de 1.000 kg de harina. Para producir esos 1.000 kg habíamos utilizado 20.000 kg de residuos orgánicos evitando que estos lleguen a vertedero y emitan casi 20.000 kg de CO2 eq. Al reemplazar estos 1.000 kg de harina de insectos por harina de pescado, logramos que 5.000 kg de peces queden en el mar donde pertenecen. Y lo mejor de esta prueba fue que los resultados desde el punto de vista nutricional fueron exitosos. Una empresa tan pequeña como la nuestra y en una primera prueba para reemplazar un ingrediente como la harina de pescado, un commodity con más de 50 años de desarrollo, logramos resultados equivalentes e incluso superiores.
- ¿Cuál es tu sitio web?
- www.f4f.cl
- ¿Cómo llegaste a esta convocatoria?
- Un amigo o amiga me avisó del concurso
¿Crees que esta idea es
positiva para el mundo?
Apoyar idea
Entrega tu apoyo a "F4F: Producción de Alimento Sustentable"
¿Crees que esta idea es
positiva para el mundo?
Apoyar idea
Entrega tu apoyo a "F4F: Producción de Alimento Sustentable"
TECLA 4
Revisa las propuestas de los 20 finalistas de la cuarta versión del fondo de innovación Talento Emprendedor TECLA.
Ver propuestasEn colaboración con Socialab
Colabora
Regístrate o ingresa para ayudar a Constanza Navarrete Farías a mejorar su propuesta.
Regístrate o ingresa para comentar esta propuesta
Regístrate o ingresa para reportar este comentario